MESSAGE

校長あいさつ

大阪ビジネスフロンティア高等学校のWEBページをご覧いただきありがとうございます。

本校では、大阪の新産業創造を担い、起業の精神にあふれ、国際ビジネス社会で活躍する高度な専門性を備えたビジネススペシャリストの育成に努めています。

平成24年、大学や産業界と連携して、高大7年間を見通した教育を行う新しいタイプの高等学校として、本校は開校いたしました。「英語」と「ビジネス」の両方を学ぶ全国初のグローバルビジネス科では、高大接続科目で大学レベルの授業を先取りし、特別入学制度等を活用し連携大学に進学することができます。

7階建ての校舎にはWi-Fi環境が完備され、320名収容の多目的ホールや、7室のコンピュータ実習教室があり、実習用コンピュータ約500台、協働学習用タブレットコンピュータ約100台が配備されています。

モール型ショッピングセンター内のカフェと連携したオリジナル商品の企画や販売、テーマパークでのキャリアプログラムなど、企業と連携した特色ある教育活動も盛りだくさんです。また、オーストラリアに2校の姉妹校があり、交互にホームステイを実施しています。

本校に興味をお持ちの中学生の皆さんや保護者の皆様には、ぜひ一度本校に足をお運びいただき、実際の様子をご覧いただければと思います。学校広報ボランティア「OBFひろめ隊」がご案内いたします。

最後になりましたが、保護者や同窓会の皆様をはじめ本校の教育活動に関係する、すべての皆様におかれましては、今後とも一層のご支援、ご協力を賜りますようお願い申しあげます。

大阪府立大阪ビジネスフロンティア高等学校長

堀 内   泉