仲間と目標に向かって夢中になって成長するクラブ活動。
あなたもクラブ活動で好きなことに思いっきり打ち込んで、
かけがえのない青春の思い出をつくりましょう。

大阪ビジネスフロンティア高校には、体育系・文化系あわせて30以上のクラブがあり、それぞれのクラブが日々、目標に向かって活動しています。
高校生活を楽しく充実したものにするクラブ活動は、仲間とともに目標に向かって切磋琢磨しながら、自主性や協調性を養う場です。
また、学年の壁を越えて、新たな仲間や刺激と出会える場でもあり、自分自身を大きく成長させる場でもあります。

SPORTS TEAMS

体育系クラブ

陸上競技

水泳

男子テニス

女子テニス

ソフトテニス

卓球

男子バスケットボール

女子バスケットボール

男子バレーボール

女子バレーボール

ラグビー(同好会)

男子サッカー

PLAYERS FIRST

学校の部活動に係る活動方針

部活動の目的

本校では、子どもが安心して成長できる安全な社会(学校園・家庭・地域)の実現、心豊かに力強く生き抜き、未来を切り拓くための学力・体力の向上という学校教育目標のもと、部活動については、学校教育活動の一環として位置づけ、スポーツ・文化等の活動に興味と関心をもつ同好の生徒が、顧問(指導者)の指導のもと、自主的・自発的に活動を行うもので多様に展開されている。また、その活動を通じて豊かな教養と幅広い人間性を育み、他者を慈しむ心をもった人材の育成をめざしている。

運営について

1. 年間の活動計画並びに毎月の活動計画を作成し、計画的な活動を行うとともに、保護者にも提示し理解と協力を求める。
  2. 部活動顧問は複数で担当し、過度の負担が生じないようにする。

休養日及び活動時間の設定について

1. 休養日は週1日以上設定する。
  2. 週当たり平日は少なくとも1日、土曜日及び日曜日のうち少なくとも1日を休養日とすることを基本とするが、対外試合等で困難な場合にあっても、学校全体で部活動を行わない日(定期考査期間等)を含め、部ごとに年間で104日以上設定する。
  3. 1日の活動時間は、平日では2時間程度、学校の休業日は4時間程度(文化部については3時間程度)とし、できるだけ短時間に、合理的でかつ効率的な活動を行う。
  4. 学校の休業日に練習試合等で4時間(3時間)以上の活動となる場合は、生徒の健康管理に十分配慮して、休憩時間を適切に設定し、無理のないよう活動するとともに、その後に休養日を設けるなど、学校生活に支障のないように配慮する。

指導について

1. 部活動の指導に当たって、生徒の心身の健康管理、事故防止および体罰、ハラスメントの根絶を徹底すること。
  2. 適切な指導方法、コミュニケーションの充実等により、生徒の意欲や自主的、自発的な活動を促す。

その他

1. 事故の未然防止のため、施設・設備の点検を定期的に実施する。
  2. 無理のない安全な活動メニューを心掛け、自主的に行うことを基本とする。
  3. 大会参加や練習試合等については、日程等を十分に考慮し、過度な負担とならないようにする。