河南を選ぶ3つの特徴!

部活動・学校行事・学習活動への全力の取組み!
1:部活動(クラブ)加入率がちがう! --- 加入率95%の実力---
 文化系・運動系あわせて37のクラブがあなたを待っています。クラブ活動はあなたの高校時代の思い出として大きな割合を占めていきます。
2:行事が楽しい! ---フレンドリーな先生と生徒が行事を盛り上げる!---
 教職員と生徒の関係が良好なのも河南の特徴です。当然、生徒同士の絆も学年が上がる毎に強まっていきます。ペナント(球技大会)・体育大会・フェスティバル(文化祭)・修学旅行等々忘れられない思い出作りが高校生活をより豊かなものにしていきます。
3:希望の進路を叶える! ---学習と進路指導を支える110年を超える伝統---
  本校では入学から卒業まで3年計画を立てて学習指導、進学指導をしています。進路指導部と担任の先生ががっちりとスクラムを組み、一人ひとりにあった学習指導、進路指導をしていきます。<進路に関するページ
☆ 学校に対する満足度90%以上!----手厚い進路・学習指導----
 本校が大切にしているのは「進路・学習・生活」の満足度。生徒個人個人の希望をしっかり聞き、必要な学習指導をしていきます。生徒の学力を持てる力の120%伸ばすこと、これも河南高校の学習目標の一つです。 進路に関しても高い満足度を誇っています!
(度学校教育自己診断アンケート 保護者の学校に対する満足度の結果です)
もちろん高大連携も行っています。
  ・大阪公立大学との連携:※大学改編に伴い調整中。本校2年生生徒のうち希望者が「セクシュアリティと看護」という講義を受講しています。単位認定しています。
  ・大阪大谷大学との連携:年に一度、2年時に大学の授業を全員で体験します。
  ・四天王寺大学との連携:平成25年度2年生からのeコース選択の生徒が大学から来ていただいた先生の講義を受けています。
河南高校制服写真

男子冬服

女子冬服

女子夏服
2024年より、オプションリボンが追加されました。